Выбор роутера и точки доступа Wi-Fi

Трудно представить себе сегодняшнюю жизнь без интернета. Если раньше мы могли пользоваться им только дома, на работе или в компьютерных клубах, то сейчас он везде. Но мало кто задается вопросом, как работает Wi-Fi, каковы его параметры и какие устройства обеспечивают его раздачу. Также данная статья будет полезна тем, кто собирается устанавливать Wi-Fi роутер или проводить интернет у себя дома или на даче.

 

Выбираем раздатчик

 

К выбору роутера необходимо подходить в зависимости от того, каковы размеры помещения, где вы хотите наладить сеть и от толщины стен, если например речь идет о квартире или офисе. Также необходимо обращать внимание на такие параметры как:


  • Количество портов;
  • Встроенные и внешние антенны;
  • Стандарт связи.


 

Последний параметр особенно влияет на скорость интернета. На сегодняшний день существует два стандарта, 802.11g и 802.11n. Первым появился стандарт 802.11g, он позволяет полноценно работать в сети интернет или играть в онлайн–игры, его максимально возможная скорость примерно 54мб/с. Поэтому для квартиры такой маршрутизатор подойдет отлично.

 

Если же вы решили приобрести роутер в офис, где им будут пользоваться множество сотрудников, тогда стоит обратить внимание на стандарт 802.11n. Его максимально возможная скорость около 600Мб/с. Этого достаточно и для игр и для просмотров фильмов и вообще всего что угодно.

 

Поговорим теперь об антеннах: они бывают двух типов встроенные и внешние. Конечно же по качеству лучше внешние антенны, они как правило съемные и их можно менять, в зависимости от того на какой площади вам нужен Wi-Fi. Но роутеры со встроенными антеннами выглядят гораздо привлекательнее и, в принципе, работают также на большие площади. Также на площадь действия влияет количество антенн, обычно их бывает 1-3шт.

 

Интересный факт, если вам не хватает площади действия роутера, то вы можете увеличить ее за счет второго устройства, которое будет работать по принципу эстафетной палочки, то есть принимать сигнал с главного роутера и раздавать его дальше, таким образом можно увеличить радиус практически в два раза.

 

Теперь поговорим немного об ADSL модемах. Они используются в местах, куда провайдеры не хотят тянуть кабель с интернетом. В этом случае поможет телефонная линия, которая сейчас есть в любом, даже отдаленном регионе страны. Такие модемы обладают полным набором качеств, как и маршрутизаторы, но они ограниченны в скорости передачи телефонной линий, максимум 24 Мб/с.

 

В целом, сегодня вы можете подключить домашний интернет и телевидение в любой точке земного шара. А если у вас нет возможности подключиться к телефонной линии, на помощь всегда придет мобильный интернет и 3G-4G модемы.

Нет комментариев Добавить комментарий