Отличие кабельного телевидения от цифрового

Телевидение на сегодняшний день это не только средство развлечения, но и отличный способ рекламы. Поэтому его распространение и внедрение происходит по всем уголкам нашей планеты. Для передачи видео и аудио сигналов сегодня использует множество способов. Различают следующие виды телевещания:


  • Кабельное;
  • Аналоговое;
  • Цифровое;
  • Интернет телевидение.


 

Наибольшей популярностью пользуется кабельное телевидение, в основном из-за его дешевизны, и так исторически сложилось, что это первый в своем роде формат вещания который предложил несколько пакетов TV передач. Внедрение кабельного активно происходило в 80-годах предыдущего столетия.

 


Но и сейчас данный вид вещания остается востребованным. Это связано с тем, что передача сигнала через коаксиальный кабель происходит без потери данных, благодаря хорошей изоляции. Таким образом, можно без риска прокладывать данные кабеля в многоэтажных здания и других местах, где встречается большое количество помех и устройств с сильными электромагнитными полями.

 

Главные преимущества кабельного телевидения:


  • Помехозащищенность;
  • Большое количество каналов;
  • Качественный сигнал.


 

Но главный минус кабельного телевидения, то, что оно устаревает и на смену ему приходит цифровое, с лучшим качеством картинки и звука.

 

Чем же отличается кабельное от цифрового? В принципе, и первое, и второе может работать через кабель, отличие будет лишь в способе передачи пакетов информации. В кабельном телевидении передача идет постоянно, картинка на телевизоре изменяется целиком. Если говорить о цифрах, то здесь информация передается небольшими пакетами, в которые входят данные подвергшиеся изменению: то есть, информация передается в пикселях, которые изменили свой цвет.

 

Цифровое TV бывает следующих типов:


  • Эфирное;
  • Спутниковое;
  • Кабельное.


 

Самым дешевым вариантом является подключение эфирного телевидения. Для этого необходимо наличие ДМВ–антенны и специального тюнера — это для старых моделей телевизоров. Если же вы являетесь обладателем нового телевизора, то существует возможность обойтись без тюнера, приобретя САМ-модуль.

 

Такой формат телевидения поддерживает до 32 каналов в хорошем качестве. Но есть свои тонкости. Например, антенну необходимо направить в сторону вышки, которая раздает сигнал, также необходимо настраивать сами каналы, все это приводит к необходимости обратиться к специалистам, а это дополнительные расходы.

 

 

Хотелось бы также упомянуть о таком чудесном ноу-хау, как интернет телевидение. Сегодня существует большое количество платных и бесплатных каналов. Все что необходимо для их просмотра это: приобрести компьютер и подключить домашний интернет.